In occasione della Settimana Nazionale della Celiachia, l’Ordine dei Dietisti di Modena e Reggio Emilia ribadisce il ruolo fondamentale della nostra figura professionale nella gestione nutrizionale e educazione alimentare delle persone con celiachia.

La celiachia è una patologia autoimmune scatenata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti. La diagnosi è in costante crescita, anche in Emilia-Romagna, grazie a una maggiore sensibilizzazione e miglioramento degli strumenti diagnostici.

Il dietista, in collaborazione con il medico specialista, garantisce l’adeguata pianificazione del regime alimentare senza glutine, assicurando l’equilibrio nutrizionale e monitorando l’aderenza alla dieta, prevenendo carenze o complicanze. È inoltre una figura chiave nell’educazione alla lettura delle etichette, nella gestione del rischio contaminazione e nell’informazione alle famiglie, alla ristorazione scolastica e collettiva.

La Settimana Nazionale della Celiachia, promossa da AIC, rappresenta un’opportunità preziosa per rafforzare la rete tra pazienti, professionisti e istituzioni e promuovere una corretta informazione.